Управление общественных коммуникаций администрации города Ульяновска

Previous Entry Share Next Entry
30 августа в Центре иппотерапии `Лучик` был торжественно открыт памятник Д.В.Давыдову.
Ульяновск
city73

Бюст нашему земляку поэту-партизану, герою Отечественной войны 1812-го года был передан благотворительно в рамках проекта `Аллея Российской славы` под руководством Сердюкова М.Л.

Установка и благоустройство прилегающей территории были выполнены в рамках реализации проекта «Листая страницы истории» – победителя Президентского конкурса грантов.

Право перерезать красную ленточку было предоставлено Саше Чабановой. Она болеет ДЦП, занимается в `Лучике` лечебной верховой ездой и уже научилась ездить рысью.

В рамках праздника состоялась интерактивная игровая программа с элементами исторической реконструкции `Недаром помнит вся Россия про день Бородина!`. Поэтому традиционный ружейный залп в честь открытия памятника был произведён солдатами Симбирского ополчения из исторического оружия.

На этот раз в уже ставшей традиционной для `Лучика` реконструкции появились новые лица – Д.В.Давыдов и М.И.Кутузов.

Зрители увидели элементы Бородинского сражения, ранение Багратиона, Совет в Филях, бегство жителей из горящей Москвы, партизанские отряды Д.В.Давыдов и, наконец, изгнание Наполеона из России. На победном гусарском балу прозвучали романсы Дениса Давыдова в исполнении Людмилы и Владимира Верховцевых и романс `Генералам 1812-го года` в исполнении Ирины Игметовой.

В ходе праздника дети и взрослые познакомились с экспозицией музейной выставки `Теребеньевская азбука`, изданной в честь 100-летия Бородинского сражения в 1912 г. (организатор – музей `Симбирская классическая гимназия`), с удовольствием отвечали на вопросы викторины, подготовленной сотрудниками центральной детской библиотекой МО Чердаклинский район.

Была открыта передвижная выставка `Отечественная война 1812-го года в гравюрах`, организованная Музеем-заповедником `Родина В.И.Ленина`.

Все участники `Бородинского сражения`, а также гости-дети получили памятные медали – копии медали, которая была выпущена в 1813 году.

Все желающие имели возможность получить исторический костюм и стать непосредственными участниками происходящего. Так, у М.И.Кутузова появились два юных ординарца – Лёша и Никита (дети с ДЦП из пос. Мирный), в партизанский отряд к Д.В.Давыдову записались воспитанники Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних `Причал Надежды` и инвалид детства Максим, за Наполеона самоотверженно сражались ученики гимназии № 59. Юные жители ТОС `Жизнь` и `Новая жизнь` из 10-го округа в Заволжье стали воинами Симбирского ополчения.

10626558_529885313811231_5375889245511158093_n - копия
!Dva D.Davidova - копия
!_DSC5745_resize - копия
!_DSC5764_resize - копия
!_DSC5839_resize - копия

?

Log in

No account? Create an account